Изображение: Борисов М.В.

Изображение: Борисов М.В.

суббота, 23 марта 2019 г.

За 130 лет до Дюнкеркской операции 16.03.19

 



Далее представлен отчёт об игре которую мы с Женей провели в прошлую субботу за его же авторством. Мне понравилось, оживлю свой блог чужим отчётом! наслаждайтесь! 





Неудачный десант британских войск повлёк за собой значительные потери и вынудил командование объявить эвакуацию экспедиционного корпуса из Нидерландов. Для прикрытия погрузки армии на корабли были выделены две бригады, одна под началом генерал-майора Уильяма Лумли, другая - полковника Джона Колборна.


Помешать отступлению приказано австрийскому авангарду под командованием генерала от кавалерии Бельгарда в составе двух бригад.


Встреча произошла на выгодных для британцев условиях — несмотря на численный перевес противника, англичане заняли укреплённую позицию на подступах к стоящей на круче деревне под названием Бергкерк.


Ход 1 Австрия.

 Первым делом для противостояния с британскими шарпшутерами австрийцы отправили на разведку боем два егерских батальона, но то ли приказ был неверно истолкован, то ли егеря предпочли насладиться кампанией селянок, так или иначе ни один из них не показался на поле боя. Что-то похожее произошло и с гусарскими эскадронами — только один занял предназначенную позицию, а второй задержался в пути и остался в тылу остальной армии.

 Зато в другой бригаде австрияк всё шло куда лучше, 11-ый и 42-ой пехотные полки при поддержки артиллерийской батареи развернули боевые порядке вдоль склона холма и дали залп по противнику, пошатнув мораль и расстроив ряды одного из батальонов 95-го полка.



Сводный гренадерский батальон выходит в атакующей колонне, оставаясь под прикрытием линейных полков и готовясь к штурму укреплений.



Ход 1 Британия.


 3-ий линейный полк под прикрытием россыпи из застрельщиков двигается к выстроившейся пехотной линии, чтобы весь британский арьергард мог дать сконцентрированный ружейный залп по стану врага. По результату 42-ый пехотный полк противника практически разбит за счёт массированного огня.
  Укреплённая позиция британцев, с одной стороны, снимает необходимость активно маневрировать, с другой сильно ограничивает подвижность легкой кавалерии, не способной быстро передвигаться по холмистой местности.



 Ход 2 Австрия.

Австрийское командование, понимая все недостатки позиции англичан, отправляет гусарские эскадроны в обход по левому флангу в ожидании атаковать тыл или фланг британских позиций.





 Егеря же в очередной раз не оправдывают ожиданий — опять задержавшись в пути, они прибывают на поле боя в походных порядках.




 Пошатнувшаяся мораль 42-го пехотного требует экстренных мер, так что он отступает в тыл, сводный гренадерский занимает его позицию, а фланг его прикрывает 11-ый пехотный, так что австрийские линейные полки формируют одну стрелковую линию.
 При ограниченной возможности манёвров отрядам остаётся лишь перестрелка, так что на британские позиции в очередной раз сыплется град пуль.




Ход 2 Британия.

На массированный огонь Британия отвечает массированным же огнём — оба линейных полка отзывают застрельщиков и разворачивают линии. От ружейного огня понесли значительные потери расчёт пушечной батареи и австрийский 35-ый, порядок в котором пришлось наводить сержантам.


 Ход 3 Австрия.

«Пуля — дура, а штык — молодец» — подумал австрийский главком и отправил в атаку полки. Гренадеры яростным натиском опрокинули 48-ой британский, так что те отступают, но английскому командованию удаётся удержать солдат от панического бегства. Атака же 11-го австрийского не принесла такого успеха — героическая оборона 95го стрелкового под командование героя войны майора Бланта унесла жизни многих австрийских бойцов, и вот их уже удержать от бегства не удалось, силы 11-го уничтожены.
 



 Если в центре австрийского войска всё неоднозначно, то на флангах всё идёт к успеху — гусары заняли позиции для фланговой атаки, а егеря наконец развернулись в линии и своим метким огнём нанесли потери 3-му линейному.


 


Ход 3 Британия.

Единственный шанс британцев удержать центр — это нанести ещё большие потери австрийцам, посеяв панику в солдат всей бригады. Поэтому оба батальона 95-го и до сих пор не оправившийся от рукопашной 48-ой ведут непрерывный огонь по рядам гренадер. Но даже рослые бойцы гренадерских рот не устоят долго под концентрированным огнём трёх батальонов, мораль батальона колеблется, командование несёт всё большие потери и в итоге теряет управление над отрядом. Видя колеблющуюся элиту и помня участь уничтоженного 11-го, все отряды бригады теряют волю к борьбе и желание штурмовать холм.




 Маневры австрийцев справа от позиций англичан не оказались без внимания британского командования - полк лёгких драгун перестраивается поблизости 95-го, чтобы прикрыть уязвимый фланг.
 На левом фланге экспедиционного корпуса один линейный полк противостоит австрийским метким стрелкам, что может повлечь за собой не самые приятные последствия. Замечая уже колеблющихся солдат 3-го полка генерал Колборн бросается к рядам солдат с криками «Вы же взяли королевский шиллинг!» и «Назад, ирландский ты сын!». Не без помощи эспонтонов порядок восстановлен и противостояние с егерями продолжается.




Ход 4 Австрия.

Продолжая давить на левый фланг красномундирных, австрийские егеря снова разряжаются в 3-ий линейный. Генерал Колборн чудом остаётся жив, но его адъютанту, как и большинству командования батальона так не везёт - батальон несёт серьёзные потери. Ходят слухи, что какой то майор австрийских егерей пообещал бочонок шнапса из личных запасов тому кто подстрелит вражеского Генерала в следствии чего началась настоящая охота на командный состав противника. С учётом того, что мораль 48-го тоже пошатнулась, генерал практически теряет возможность командования соединением и начинается хоть и организованное, но отступление всей бригады.



В центре позиции ситуация обратная — организованно отступает уже австрийская бригада. Понесшие значительные потери гренадеры уходят под прикрытие 42-го пехотного, а тот открывает огонь по вышедшим на линию стрельбы драгунам, желая уничтожить его и открыть фланг британцев для гусарской атаки.


Ход 4 Британия.

Центр держится практически на одном героическом батальоне 95-го и драгунах, которые мало что могут сделать на такой пересечённой местности. Левый же фланг, неспособный более стоять под плотным огнём противника, вынужденно сдаёт позиции несмотря на приказы командования. Тем не менее у солдат достаёт мужества разряжать ружья в наступающих егерей. Вся мощь британской пехоты обрушивается на тирольцев, но те, хоть и понеся немалые потери, не отступают.



Ход 5 Австрия.

Более того, помня об оперативной задаче сражения и видя отступление британского фланга, егеря начинают взбираться на холм, отжимая жителей Альбиона всё дальше и дальше, и пробиваясь к центру деревни.


 Для гусар наступает решающий момент для атаки во фланг пошатнувшемуся британскому войску, но развалы камней, густой лес и глубокие овраги не дают им воспользоваться предоставленной возможностью.



Ход 5 Британия.

 Пехотная бригада продолжает отступление так же как и продолжает отстреливаться от тирольцев. Более того, медленно передвигающиеся вверх по склону егеря становится отличными мишенями, так что нескольких залпов из ружей и штуцеров достаточно, чтобы оба австрийских батальона начали колебаться, а вскоре и скатываться с холма.



Видя невозможность гусар сделать хоть что-либо на левом фланге и панику в пехотных рядах, австрийское командование даёт приказ к общему отступлению.

Ценой суровых потерь, британские отряды удержали подступы к Бергкерку и выиграли время для эвакуации экспедиционных сил.

Игромеханическое послесловие:
Условия игры основаны на сценарии для сражении при Ролице из книги Триумф Альбиона. По условиям сценария, укреплённая позиция даёт значительный бонус к морали обороняющемуся отряду, движение по холму снижено вдвое, а кавалерия вообще при движении по холму на 5+ расстраивается и стоит на месте. По совету разработчика сценария, для более сбалансированной игры предлагается собирать армии на 300 и 700 очков, в нашем случае у австрийцев было значительно меньше, лишняя пара сотен очков не помешала бы.

Помимо этого договорились не считать армию разбитой, если разбита одна бригада из двух, и не считать бригаду разбитой, если разбит один отряд из двух — иначе бы игра очень быстро закончилась :)

Впервые играли с использованием части правил из дополнений (Орлы — для австрийцев, Альбион — для британцев), но без механики набора войск оттуда, пока недостаточно миниатюр.

По моим ощущениям, игра получилась напряжённой, но с некоторым перевесом в сторону Британии - сказался недобор австрийских войск и очень уж элитные части в составе красных. Немного не хватало маневров, но сценарий был не про это. В любом случае, отлично поиграли, будем играть ещё (когда я научусь быстро красить)!

 Автор отчёта: http://pnb-minis.blogspot.com/
 И ссылка на этот же отчёт в нашей группе в ВК: https://vk.com/@wargamenn-za-130-let-do-dunkerkrskoi-operacii

5 комментариев: