Изображение: Борисов М.В.

Изображение: Борисов М.В.

вторник, 8 ноября 2016 г.

Бой за деревушку Весемюлен, 6 ноября


Итак, после многочисленных переносов даты вторая битва всё же состоялась!
Снова играли по правилам ЧП. Теперь уже полными подразделениями (за исключением французских кирасир и австрийских егерей)
Благодаря тому что месье Николай предоставил месье Евгению полк шассеров и голандскую пушку мы смогли развернуть отряды по 6 баз.  (на одного бригадника уже приходилось достаточно подразделений)
И из за того что я был немного не готов к такому повороту событий мне пришлось выкручиваться, а именно составлять отдельный сводный полк из остатков (7я и 8я базы) других полков и 2х баз гренадер - и обозвал это всё гренадерно/ветеранский полк. Мол он сведён из недобитков с прошлого сражения и гренадер.

И так, по составу вышло:
Французы:
Дивизионник (главком) - Луи Анри Луазон

1-я бригада (командир – бригадный генерал Антуан Попон де Мокюн)
6-й полк лёгкой пехоты (сражался как обычный пехотный)
Батарея пешей 6 фунтовой артиллерии
39-й полк линейной пехоты
Батарея пешей 6 фунтовой артиллерии

2-я бригада (командир – бригадный генерал Пьер Марконье)
1-й полк шассеров императорской гвардии
Батарея пешей 6 фунтовой артиллерии
4-й кирасирский полк

Австрийцы:
Дивизионник (главком) - Фельдмаршал Френнель

1-я бригада - фельдмаршал  Клари
42-й пехотный полк графа Эрбаха
резервный сводный гренадерский полк

2-я бригада - генерал-майор Ностиц
35-й пехотный полк графа Аржанто
1-й батальон 2го егерского полка
Сводная батарея пешей 6 фунтовой артиллерии




 На личные черты генералов в этот раз бросали три куба на каждое из качеств получились так:

(главком) - Луи Анри Луазон  - трусливый, самостоятельный
бригадный генерал Антуан Попон де Мокюн - обычный
бригадный генерал Пьер Марконье - нерешительный

(главком) - Фельдмаршал Френнель  -  несамостоятельный
генерал-майор Клари  -  решительный
фельдмаршал Ностиц  -  обычный


 Получилось достаточно забавно, но мне всё же кажется что кидать по одному свойству на генерала достаточно, три уже перебор...


К делу, пожалуй!

Первый ход за австрияками.

Френнель в полной уверенности в своём превосходстве за счёт того что прибыл раньше противника решает с марша занять самые удобные позиции и ограничить тем самым манёвр противника с самого начала. Однако, пока австрийцы спокойно чеканя шаг в походных колоннах двигались на чётко отведённые им позиции, французы времени не теряли, и быстро развернулись сами, да так быстро, что когда австрийские гренадеры только дошли в походной колонне до места где им было приказано развернуться, все французские полки были уже развёрнуты и быстро заряжали мушкеты...







Гренадерам был дан приказ - встань в линию на склоне холма и сдерживать наступление кирасир и шассеров.
42му полку было приказано занять центр деревни - район мельницы.


Егерям 2го полка было приказано прикрывать огнём позиции 42го полка  и артиллерии с правого фланга.

Большой батарее артиллерии было приказано развернуться перед деревней и открыть огонь по французам на другом её конце, тем самым удерживать весь центр. Артиллеристы медлили, и не сумели быстро развернуться, оставаясь какое то время на передках.


 А 35му полку было поручено обходить деревню и зажать французов по правому флангу. Но к сожалению приказ поздно дошёл до полковника и он не успел вовремя вывести солдат на отведённые им позиции.

И так, в то время как австрийцы ещё только заканчивали марш в колоннах - французы уже начали разряжать в них то, что только что с такой остервенелой скоростью забивали в дула своих мушкетов и пушек.





Колонна гренадер оказалась под ужасным обстрелом сразу нескольких полков и батарей.
Но стойкие усачи ветераны с криками - "Шайзе!"  всё таки устояли, но строй всё же сломался, и какое то время унтеры палками и добрым словом наводили порядок в строю.

 
 


Обстрелу так же подверглись и егеря. Это было для них неожиданностью, так как огонь открыли из домов с окраины деревни, которую считали ещё относительно не занятой фанцузами. Ущерб был минимальным и имел место быть только благодаря фактору внезапности. Так что егеря стойко продолжали выполнять приказ.



 В следующий момент 42му полку удалось достичь центра деревни, занять его и даже открыть огонь по нахальным лягушатникам!

В колонне гренадёр всё это время кипела работа по восстановлению строя. (Да, эти безумцы в красивых меховых шапках всё это время спокойно стояли в колонне перед линией шассеров, 3мя батареями артиллерии и полком кирасир, приготовившихся к атаке!)


Метким огнём егерей и солдат 42го полка были нанесены тяжёлые потери французской батарее.


А большая батарея австрийской артиллерии удачно обстреляла французскую пехоту засевшую в домах на окраине деревни!





Тем временем на правом фланге подоспел запоздалый 35й полк, обход противника усложнился ввиду того что он уже занял дома на окраине, поэтому полк сразу развернулся в линию, окончательно обезопасив тем самым австрийский правый фланг уже от обхода противника.


Батарея ведёт стрельбу по  окраинам деревни.




 Далее последовала французская атака на центр деревни и французской пехоте удалось выбить любителей штруделей из мельницы!

Вовремя непродолжительного но жестокого боя 42й полк понёс серьёзные потери и был вынужден в беспорядке отступить на австрийский край деревни после чего начал работу по восстановлению строя.


Свою атаку на мельницу французы поддержали огнём по флангам, но увы безрезультатным.
Егеря в рассыпном строю используя все доступные им укрытия с лёгкостью пережили этот обстрел.
Гренадеры же уже восстановили порядок в строю и мужественно выдерживали обстрел.

Приказ же "Перестроиться в линии и атаковать австрийских гренадёр" - заблудился где то в пороховом дыму вместе с адъютантом так и не достигнув расположения кирасирского полка, так его ожидающего.



Фельдмаршал Френель получает рапорт от генерал-майора Клари и берёт ситуацию на левом фланге своих войск под личный контроль.


Так же из за ошибки французского адъютанта приказ "выбить австрийцев из мельницы " дошёл и до одной батареи артиллерии. Артиллеристы некоторое время в недоумении смотрели на адъютанта но приказ есть приказ, и потащили свои пушки  в центр деревни...


Тем временем на правом австрийском фланге линия 35го полка выходит на огневой рубеж и  вместе с артиллерией и егерями открывает огонь по французской пехоте засевшей в домах.



Сводный полк гренадёр, перестроившись в линии даёт залп по шассерам.


Французы в домах несут потери и теряют организацию...









Фельдмаршал Ностиц командует своей бригадой на правом австрийском фланге.


Какой то Жак или Эмиль пытает счастье в попытке подстрелить фельдмаршала...



Далее бригадный генерал Пьер Марконье лично возглавляет атаку шассеров на позиции гренадёр намереваясь одним быстрым, решительным и чудовищным по силе ударом покончить со всякой надеждой австрийских штруделей достичь успеха на левом фланге.



Но то ли колесо фортуны в этот момент делает резкий поворот, то ли генерал не рассчитал свои силы, то ли гренадеры уж очень хотели вернуть должок шассерам или же всё решил тот самый холм на котором происходило данное действо так или иначе произошло то чего не ожидали обе стороны. А именно полный разгром шассеров и их бригадного генерала вместе с ними...












Видя то как разбиваются все теперь уже французские надежды на левом (австрийском) фланге Луазон с присущей ему быстротой снова меняет планы и ставит всё на зеро свой левый фланг. Он лично берёт командование над кирасирами широким рывком перебрасывает их на другой фланг.






Разгром шассеров и блестящая переброска кирасир!

 


Внезапная угроза правому флангу австрийцев требует личного присуитствия фельдмаршала Ностица на позициях 35го полка.

 
     
В то же время бригадный генерал де Мокюн лично возглавляет новую атаку на австрийских гренадёр на холме при массированной поддержке артиллерии.





Столь скорую повторную атаку на свои позиции гренадеры не ожидали, и вкупе с артиллерийским огнём она оказалась для них роковой...








42й полк всё ещё наводит порядок в своих рядах.

 

 А на правом фланге Кирасиры пошли в атаку во главе со своим главкомом! Вымуштрованная австрийская пехота быстро перестраивается в каре.



 Натиск кирасир. Тяжёлые потери у австрияк. Кирасиры же не понесли каких либо ощутимых потерь...
  


Разбив сводный полк гренадёр французская пехота немного откатывается назад, для организации следующей атаки.

42й полк графа Эрбаха тем временем, восстановив порядки, занял дома на окраине деревни, тем самым увеличив шансы австрийцев удержать своё шаткое положение на правом фланге.


 Французам приходится готовятся к новой атаке под огнём австрияк неся серьёзные потери от стрельбы...



 Французская пехота засевшая в домах на окраине деревни систематически подвергается под обстрел австрийской артиллерии. Потери растут с каждым часом...

 

Фельдмаршал Френель в дыму.




Главнокомандующий французскими войсками генерал Луазон возглавляет кирасирскую атаку.


Австрийская пехота со всевозможным скрипом, из последних сил держится против кирасир, но стоит!



И тут снова происходит то чего не ждали обе стороны - выключили свет Луазон видя что с наскока побороть австрийскую пехоту не удалось, решает откатиться и сделать повторный натиск. И то ли кирасиры не поняли простой план своего главкома, то ли австрийская пехота воспряла духом и перешла в яростную атаку, то ли сама святая дева Мария спустилась с небес и поцеловала в лобик каждого австрияка лично так до конца и не ясно, но кирасиры побежали, а вместе с ними и сам французский главком в тщетной попытке остановить почти невредимый полк кирасир.

На этом трагичном для французов и непонятном для австрийцев моменте единственный оставшийся французский генерал де Мокюн отдаёт приказ к отступлению...

Трагичные виды на завершающую часть сражения прилагаются:









В завершении скажу, что битва была очень напряжённой и интересной во многом благодаря тому что баланс сил несколько раз гулял из стороны в сторону! Было очень захватывающе в процессе и непонятно в конце.

Ну и традиционные спасибы!
Спасибо огромное месье Евгению за то что продолжает претворять со мной мою мечту о красивых играх в наполеонику и за чрезвычайно интересную игру!
Так же большое спасибо достаётся месье Николаю за его поддержку на протяжении всего действа и предоставленных шассеров и пушку в частности! Без них было бы не так здорово!


За сим у меня всё, спасибо за внимание, сейчас должно быть будут убивать, до нового репорта!)


16 комментариев:

  1. Петр замечательная игра, фото и репортаж. Уважуха.А мечты должны сбываться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тык а тож, к ним ещё и стремиться нужно ;)
      Спасибо!

      Удалить
  2. не без косяков с правилами, но все равно молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, косяков пока много. А ты какие заметил?

      Удалить
    2. каре и кавалерия. кирасиры объявили атаку на каре, но кирасиры не могли атаковать каре, если оно выстроилось (вы бросали тест на построение?) и если батальон не дизордер. Они должны были остановиться, а потом откатиться, и не вступать в бой.

      Удалить
    3. бригадный генерал не мог просто погибнуть, бросается тест. что-то еще, но правила уже почти как в тумане

      Удалить
  3. Фигурок не много, но все хорошо покрашены и стол по-тихоньку становится все больше похож на исторический. Конгратюлейшен 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Медленно но упорно движемся к идеалу ;)

      Удалить
  4. Хороший, информативный репорт!

    ОтветитьУдалить
  5. Отличная игра и репорт! Тоже наполенонику погонять захотелось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!)
      Это очень хорошо! Значит я потихоньку добиваюсь своего ;)

      Удалить